Cabane à sucre

Publié le par kro

La fin de semaine dernière, on a commencé par écouter un pt film québecois, un classique de quand on était petit... Un compte pour tous...La grenouille et la baleine, c'était drole on était tous alignés dans notre salon...

Pis samedi soir, c'était cabane à sucre, on pouvait pas partir sans avoir testé la cabane à sucre...Bon se fut déjà tout un art pour arriver jusqu'à la cabane car le chemin était impraticable avec nos voiture ils sont donc venus nous chercher un pick up.

La cabane à sucre..Il en existe des plus petites et bcp plus traditionnelles, mais à rimouski on est pas vraiment dans la région des érablières...


Alors je vais vous expliquer comment cela fonctionne..
Donc là c'est les tuyau qui récolte l'eau d'érable (= sève de l'érable)... les arbres sont percés pis l'eau sort.. pour du randement, tous les arbres sont reliés entre eux et un tuyau va directement dans la cuve à l'intérieur de la cabane..Mais la méthode traditionnelle c'est qu'il y a un chaudron à chaque pied d'arbre.. pis le cheval avec sontraineau et un plus gros chaudron récolte le tout avant d'amenr tout ça à la cabane.
Ca c'est l'arrivée d'eau d'érable... ce n'est pas très sucré à cette étape... ça à un peu gout d'arbre..j'ai été impressionné du débit, et de la fuidité..je pensais que c'était un peu plus visqueux

Là ce sont les cuves qui vont être remplis par de la sève

L'eau est passé dans un appareil qui s'appele osmose inversé, pour pouvoir récolté le sirop sucré

Ensuite il est passé dans un "four"!

Puis une fois le sirop près il est mis dans des barrils...Ici il en gradais pour faire leur produit mais en donnait aussi pour du vrak et la commercialisation.

Alors le menu d'une cabane à sucre, c'est très copieux: Soupe au pois, un truc bizarre mélange de viande et patate (je sais plus le nom), des pois, de la salade de choux, et du dessert.. Souvnet il y a aussi des oeufs et des crêpes..Bien sur le tout est badigoner avec du sirop d'érable...
Puis après tout ça s'est place à la tire...hummm...
Voici les tables à tire

Du sirop d'érable chaud est déposer sur de la neige...Et à l'aide d'un baton d'esquimau tu fais une sucette...c'est très sucré mais très bon..

Audrey ma coloc et moi

Pour le retour à nos voiture il a fallut remontée en pick up...Mais là on est monté les 12 dans le même, alorsquasi tous dans la boite à pick up!!c'était fun








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A
J'oubliais...n'oublie jamais Marcel...il est tellement sympathique!
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A
Yé! Une vraie expérience typiquement québécoise!!! Bien sûr, il faut aller dans la région du sud du Québec pour retrouver plus d'érables mais ça goute quand même pas mal la même chose. Du sirop d'érable partout! Wahou...et une overdose de sucre :)
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C
on a gouté au sirop d'érable que Nico et Béné nous ont ramené, trop bon sur des gauffres!!<br /> La semaine prochaine, nous testerons à nouveau les sucettes caramel au sel de Guérande!! Eh oui à nOus Batz sur Mer
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H
C'est net c'était malade!! Le soir on avait casi tous mal au ventre tellement on avait mangé! Le truc avec de la viande que tu te souviens pas le nom ça s'appelle un six-pâtes car c'est fait avec six pâtes feuilletées, un truc comme ça!<br /> En tout cas ça sent la fin de notre périple ma ptite Caro, jcommence à être toute tristounette!
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